понедельник, 17 октября 2016 г.

Как составить капсульный гардероб для офиса с помощью системы «правило четырех»: часть 1 из 2

Если вы работаете в офисе, то вам, конечно же, нужна красивая и удобная деловая одежда, демонстрирующая ваш профессионализм, но при этом не скучная, а модная и интересная, и все же не выходящая за рамки вашего дресс кода и соответствующая корпоративной этике, но, в то же время, отражающая вашу индивидуальность. Задача кажется непосильной? Ничего подобного! С помощью этой пошаговой инструкции вы узнаете, как можно собрать небольшой (всего из 24 вещей!), но очень эффективный капсульный гардероб для офиса, с которым вы без труда составите множество (более 200!) замечательных комплектов для работы, и при этом будете чувствовать себя не только отличным профессионалом, но и красивой и современной женщиной.

Схема составления капсульного гардероба


Итак, капсульный гардероб не должен быть большим, иначе вы рискуете запутаться в собственных вещах. Начиная собирать капсульный гардероб для офиса, помните об основных принципах, которые вам помогут.
  • Идеально иметь в гардеробе всего несколько низов (4-5), и варьировать их с верхами. Низы — это брюки (кюлоты тоже сюда входят) или юбки (чего больше — зависит от ваших предпочтений, что вы чаще носите).
  • Верхов (топов, свитеров, водолазок, блузок, рубашек) в идеале должно быть в два раза больше, чем низов. Такое соотношение нам нужно для бОльшей универсальности.
Жакеты для офиса
  • Платья также необходимы для вашего капсульного гардероба для работы, так как они невероятно женственны, красивы, и при этом идут абсолютно всем! Если вы сомневаетесь, какой фасон платья выбрать, приглашаю вас прочитать эту статью. К тому же, платья очень удобны — надели утром платье, добавили украшения, и наряд готов! Наиболее универсальны с точки зрения сочетаемости платья-футляры, так как их можно носить не только сами по себе, но и с жакетом, кардиганом, жилетом сверху, с водолазкой или рубашкой снизу.Одежда для офиса
  • Сумки также составляют значительную часть образа, даже в офисе. Подойдут любые структурированные сумки жесткой формы, также большие клатчи. Цвет сумки сейчас не обязательно должен совпадать с цветом обуви — напротив, гораздо более актуально подбирать сумку и обувь хорошо сочетающихся, но разных цветов. Все о том, как подобрать сумку к обуви, можно прочитать здесь.

Теперь можно приступить и к самому созданию капсульного гардероба для офиса. Для этого мы будем использовать систему блоков «правило четырех», ее я придумала сама, и она, поверьте, работает, и еще как!

ШАГ 1: ОПРЕДЕЛЯЕМ СВОЮ ЦВЕТОВУЮ ПАЛИТРУ


Если вы начинаете составлять капсульный гардероб не с нуля, а у вас уже присутствуют какие-то вещи, которые вам нравятся, и вы собираетесь их добавить в свою капсулу, то включите в вашу цветовую палитру и их цвета.

Для примера я выбрала следующую цветовую палитру:
  • темно-синий — нейтральный цвет (для базы)
  • сливовый — нейтральный базовый цвет
  • мягкий оттенок белого — самый светлый нейтральный (базовый) цвет
  • ягодный — акцентный цвет
  • зеленый — акцентный цвет
  • ярко-синий — акцентный цвет

Подобная палитра подойдет представительницам Глубокого цветотипа (все о цветотипах можно прочитать здесь).

Создавая цветовую палитру убедитесь, что вам нравятся все сочетания цветов между собой.

Цветовая палитра капсульного гардероба


ШАГ 2: ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С КОЛИЧЕСТВОМ ОБЪЕКТОВ ГАРДЕРОБА

Как уже упоминалось выше, гардероб должен быть компактным и очень универсальным, чтобы при небольшом количестве вещей можно было составить множество различных комплектов. Поэтому нам понадобятся вещи, хорошо сочетающиеся друг с другом. В этом нам поможет как найденная выше цветовая палитра, так и наличие хорошей базы.

Чтобы определиться с количеством вещей, предлагаю использовать "правило четырех" — к одному низу подбираете два топа и один верхний слой (см.рекомендации в начале статьи).
Например, брюки + топ + топ + жакет, или юбка + рубашка + пуловер + жилет, или кюлоты + топ + блузка + кардиган и т.п.

Таким образом у вас получится целый блок из 4 предметов.

1) Удобнее всего начинать строить блоки, исходя из низов (юбок и брюк): допустим, мне понадобятся 3 пары брюк и 2 юбки, так как брюки я ношу чаще или потому что я планирую в дальнейшем использовать платья в качестве юбок, надевая их с жакетами и свитерами (это всего лишь пример, вы можете, наоборот, создать блоки из трех юбок и одних брюк и т.п.).
Так как у меня будет 3 брюк и 2 юбки (3 + 2 = 5), то, соответственно, и блоков тоже будет пять. Плюс добавлю один блок под платья. 

Блоки для капсульного гардероба

Так как я хочу использовать супер силу универсального костюма из трех предметов (юбки, брюк и жакета — о них говорится в этой статье), то значит, у меня будет одна юбка и одни брюки нейтрального цвета (например, темно-синие). Вторые брюки я также подберу еще одного нейтрального цвета для бОльшей универсальности (сливовые в данном примере). А третьи — акцентного цвета (ягодного) и с принтом, например. Вторую юбку я также хочу акцентного цвета (ярко-синюю) и с принтом, чтобы разнообразить свой гардероб. 

Низы капсульного гардероба

2) Переходим к верхнему слою: один жакет будет нейтрального цвета от того самого универсального супер костюма (темно-синий), второй жакет будет также нейтральным под вторые нейтральные брюки, третий жакет будет акцентным, например, яркого цвета и / или с принтом. Трех жакетов вполне достаточно.
Нужно еще два слоя для двух оставшихся блоков: это будет жакет без рукавов, в наше время его действительно можно считать базовой вещью любого делового (и не только) гардероба, и за пятый слой я засчитаю толстый свитер, который можно носить как поверх платьев, так и поверх рубашек и блузок, еще один базовый объект.

Низы и верхние слои капсульного гардероба

3) Получается, что топов нужно 10 (так как низов у нас 5, а для универсальности гардероба топов должно быть больше в два раза). Среди них однозначно будут базовые: белая рубашка, белый топ, нейтральная водолазка (очень удобно и актуально), рубашка в полоску (такой принт также можно считать базовым, так как он хорошо сочетается с другими), итого, 4 объекта.

Так как все цвета хорошо работают друг с другом в этой палитре, то можно и отклониться от концепции базового гардероба, изложенной в статье по этой ссылке, и, вместо двух других нейтральных топов (темного и среднего нейтрального цвета) добавить два топа акцентных цветов, например, ягодного и зеленого. Получилось 6 верхов.

Теперь можно разнообразить свой гардероб яркими акцентными топами: добавим еще один акцентный свитер, топ еще одного акцентного цвета (например,ярко-синего) и две блузки с принтом, выдержанные более или менее в рамках нашей цветовой палитры. В 10 верхов уложились.

Низы, слои и верхи капсульного гардероба

4) В качестве еще одного блока добавляем 4 платья. 

Полная схема составления капсульного гардероба

5) Подбираем необходимые украшения (все об украшениях для офиса читайте в этой статье

Украшения капсульного гардероба

и другие аксессуары.

Аксессуары капсульного гардероба


ШАГ 3: СОЗДАЕМ КАПСУЛЬНЫЙ ГАРДЕРОБ ДЛЯ РАБОТЫ

В итоге у нас получился капсульный гардероб из 24 вещей (без аксессуаров). Он необыкновенно универсальный, ведь из него можно составить как минимум двести (!!!) комплектов! К тому же, его никак нельзя назвать скучным, при этом он вполне приемлем для работы в офисе даже со строгим дресс кодом.

Капсульный гардероб для офиса


Хотите узнать, как можно составить более 200 комплектов из объектов такого гардероба? Приглашаю вас посмотреть эту статью.

Дорогие читательницы! Оставляйте отзывы, задавайте вопросы, пишите о своих пожеланиях, о чем еще вы хотели бы прочитать, и подписывайтесь на новости.

© Автор материала garderobe-ideale.blogspot.ru

17 комментариев:

  1. Мне нравится, вот бы привели пример на теплом цветотипе)))
    Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравилось.
      Сейчас как раз готовится к выпуску пример гардероба в теплых тонах, так что заходите, скоро будет. :)

      Удалить
  2. Спасибо Вам за полезную и понятную информацию! Всегда с нетерпением жду новых статей. Удачи и процветания вашему сайту!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, очень приятно читать такие отзывы, спасибо Вам большое! Особенно радует то, что статьи оказались для Вас полезными. Постараюсь Вас радовать и в будущем!

      Удалить
  3. Вы так ловко палитру выбираете, я восхищаюсь сочетанием. Как можно этому научиться? У меня всё на уровне интуиции, а хотелось бы чтоб на автомате применять знания)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за комплимент, Виктория! :)
      Умение подбирать палитру - это результат теоретических знаний, наложенных на многолетнюю практику, я ж дизайнер. :) Так что совет у меня будет только один: практикуйтесь, и со временем получится находить интересные и неожиданные сочетания на автомате.
      Начать можно с теории, зайдите в раздел "Как сочетать цвета", там много информации по этому вопросу.

      Потренироваться можно на адобовском (создатели фотошопа) сайте color.adobe.com/ru/create/color-wheel/.
      Там Вы можете сами пробовать создавать разные палитры, очень удобный инструмент.

      А красивые интересные готовые палитры Вы можете найти на сайте colorpalettes.net/, там ребята используют фотографии, как основу для палитры. Правда, рекомендую, очень вдохновляет.

      Так что, инструментов много, было бы желание :) Удачи Вам, Виктория, в приобретении этого полезного навыка!

      Удалить
  4. Пожалуй, самая полезная инструкция по составлению капсулы: раскидала по секторам планируемую одежду и сразу видно, что сочетается, а что вообще выпадает за рамки. 5 баллов! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас за отзыв! Я очень рада, что этот метод помог Вам в составлении Вашего гардероба. :) Удачи Вам!

      Удалить
  5. Все базовые и акцентные цвета для глубокого цветотипа между собой сочетаются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Например берем базовый цвет темно-зеленый. Он будет сочетаться всеми акцентными цветами для глубокого цветотипа?

      Удалить
    2. Поняла вопрос. Сочетаться будут абсолютно все цвета, если совпадают их следующие характеристики: чистота или приглушенность, а также температура.
      То есть холодные приглушенные цвета друг с другом, холодные насыщенные чистые цвета друг с другом, теплые приглушенные друг с другом, теплые чистые друг с другом.
      При контрастных сочетаниях температура может не совпадать, то есть теплые и холодные оттенки будут красиво сочетаться вместе. Но приглушенность / яркость надо соблюдать.

      Удалить
    3. Спасибо!

      Удалить
  6. Очень понравилось правило четырех.Теперь всегда применяю его, составляя гардероб на сезон.Помогает избежать лишних покупок и рационально купить нужные вещи.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас за отзыв и за то, что поделились своим опытом! Я очень рада, что правило четырех Вам помогает. :) Удачи Вам в создании Вашего идеального гардероба!

      Удалить
  7. Огромное спасибо за ваш блог! Из массы информации о капсульных гардеробах, именно ваша статья оказалась для меня самой полезной, информативной и понятной. Вы буквально спасли мой кошелек и нервы: больше никаких спонтанных покупок и судорожных поисков подходящего комплекта в массе несочетающихся вещей! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за отзыв! Очень рада, что статья Вам помогла. :) Удачи Вам в создании Вашего идеального гардероба! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...