понедельник, 31 октября 2016 г.

Как одеваться стильно: Учимся соблюдать пропорции

При попытке создать стильный образ, необходимо помнить, что даже самые качественные и красивые вещи вам в этом не помогут, если они будут на вас плохо сидеть. Так что умение подбирать одежду, подходящую вам по размеру и по типу фигуры, является одним из важнейших факторов, напрямую влияющих на ваш стиль. По этой ссылке вы найдете множество статей, посвященных подбору одежды для различных типов телосложения.

Но это еще не все! Если в самом комплекте будут нарушены пропорции, то это напрочь убьет все ваши старания по подбору идеально сидящих вещей. Умение правильно обращаться с пропорциями позволит вам избежать этой ошибки.

Пропроции Вог

Как работает объем в образе

Воспринимайте образ, который вы хотите создать, как одну визуальную картинку, где все объекты связаны между собой, а не как набор просто красивых, нравящихся вам вещей. Именно то, как все эти вещи смотрятся вместе и на вас, влияет на образ целиком, на то, насколько гармоничным он может показаться.


Облегающая одежда

Слишком облегающая одежда может создать иллюзию как излишней худобы, так и бОльшего объема.

Если облегание будет в зоне, где располагаются мягкие части тела (верхние части рук, ноги выше колена, ягодицы, живот и т.п.), и при этом эти части тела не будут очень стройными, то они в этом случае еще зрительно увеличатся. Создастся такое впечатление, что эта часть тела слишком объемная для такого тесного предмета одежды.
На этом примере пухленькая девушка решила прикрыть руки с помощью обтягивающего кардигана — но руки в данной ситуации стали выглядеть еще объемнее. А вот топ со свободными рукавами на девушке с формами выглядит значительно гармоничнее.

Полная женщина в обтягивающем кардигане и свободном топе
pinterest

Живот и ноги Амбер Роуз кажутся намного больше, чем на самом деле, так как девушка решила их обтянуть трикотажной майкой и леггинсами, да еще и с принтом.
В чуть более свободной одежде она выглядит абсолютно стройной.

Амбер Роуз в обтягивающей и свободной одежде
Амбер Роуз / Amber Rose

Если же эта «мягкая» часть тела является предметом вашей гордости (и свидетельством многочасовых тренировок в спортзале), то тогда и не грех ее облечь во что-нибудь облегающее: так вы только подчеркнете рельеф ваших мышц. Например, обтягивающие рукава трикотажного топа на рельефных руках привлекут к ним внимание, подчеркнув их стройность. 


Обтягивающий топ на подтянутых руках
New Look

А вот если обтянуть таким образом очень худые руки или ноги, то они будут казаться еще тоньше. На фото одна и та же модель в очень облегающих джинсах скинни и в джинсах более свободного покроя. В скинни ее худоба выглядит утрированно. 


Обтягивающие и свободные джинсы на очень худой девушке
Frame Jeans


Если облегание происходит в зоне, где располагаются кости, то оно визуально немного утрирует форму этой части тела. Поэтому, если вы не хотите подчеркнуть ширину ваших бедер, то лучше слишком обтягивающие юбки не носить, оставьте расстояние между своим телом и одеждой.
Если у вас слишком широкие плечи, и вы не хотели бы это выставлять на показ, то старайтесь выбирать не трикотажные обтягивающие топы, а рубашки со спущенной линией плеча либо довольно свободные блузки.

На примере девушка подчеркнула ширину бедер слишком тесной юбкой. А вот плиссированная юбка, напротив, создает летящий легкий силуэт.

Обтягивающая и плиссированная юбка на полной девушке

Кстати, небольшое отступление: обратите внимание, как на первом фото ботинки уродливо режут ногу. Если вы намереваетесь надеть подобные ботинки, то лучше всего их сочетать с такими же по цвету колготками (все о том, как выбрать колготки, читайте здесь). Тогда они не будут укорачивать ноги. А еще лучше для обладательниц пышных форм с юбкой карандаш выбирать туфли хоть на каком-нибудь каблуке. Вообще, любые туфли предпочтительнее, если вы желаете удлинить ноги, а также казаться стройнее, так как у них есть «декольте». Другая обувь, которая заканчивается горизонтальной чертой у щиколотки или выше, может резать ногу, будьте осторожны. Так создается дополнительная горизонталь, которая укорачивает ноги, и, как следствие, делает нас полнее. Нивелировать этот неприятный эффект поможет прием с колготками, описанный выше. Либо носите подобные ботинки или ботильоны с брюками. О том, какую обувь выбирать для вашего типа фигуры, можно прочитать здесь.

С другой стороны, такое облегание сможет вам помочь выделить то, чем вы особенно гордитесь. Например, очень узкая юбка поможет выделить стройные бедра, а обтягивающий топ — красивые плечи и ключицы.

Обтягивающая юбка и топ на стройной девушке

Ошибку в выборе слишком тесной одежды совершают многие женщины, которые хотели бы казаться стройнее: они покупают такую одежду, часто на размер меньше, таким образом думая, что раз они влезли в этот размер, то они ему и соответствуют. Не важно, какой размер вы носите! Важно то, как ваша одежда на вас сидит. И такая ошибка может превратить довольно стройных дам в очень пухленьких.
Отсюда вывод: если вы не хотели бы зрительно еще увеличивать какую-то часть тела, то не стоит ее обтягивать. Так вы только придадите ей дополнительный объем.

Запомните: все обтягивающие вещи полное делают еще полнее, а стройное — стройнее.

Одна из самых устрашающих ошибок: это вообще облачение в слишком тесную одежду с головы до ног при очень выдающихся формах. Возможно, кому-то такая дама и покажется пикантной, но это выглядит достаточно гротескно, так как формы в этом случае тесная одежда утрирует.
Посмотрите на Ким Кардашьян в излишне облегающем платье. Без комментариев, как говорится...
И как красиво и элегантно она может выглядеть (не поверите — с трудом нашла такое фото) в платье, между которым и Ким есть небольшое расстояние. При этом она подчеркнула свою потрясающую талию широким поясом, выделив свой главный козырь. Никто не говорит, что нужно носить только широкую одежду, если вы не хотите подчеркивать объем какой-то части тела — просто НЕ НАДЕВАЙТЕ СЛИШКОМ ОБЛЕГАЮЩУЮ. А излишне просторная одежда может быть не менее коварна, и сейчас мы и о ней поговорим.

Ким Кардашьян в розовом платье в обтяжку и в зеленом свободном платье с поясом
Ким Кардашьян / Kim Kardashian

Слишком просторная одежда

Что касается очень широких вещей, то здесь кроется еще одна глобальная ошибка. Вторая категория заблуждающихся женщин уверена, что скроет объем какой-то части тела, которую они хотели бы спрятать, надев на себя балахон.

Слишком просторная одежда также может создать как иллюзию хрупкости, так и увеличить вас в объеме.

Очень широкий, просторный покрой одежды дает ей повод демонстрировать гораздо бОльший объем, чем тот, который содержится у нее внутри, заставляя вас казаться значительно полнее, чем вы есть на самом деле.

Если бы мы не знали по сериалу Теория Большого Взрыва, как стройна спортивная красавица Кейли Куоко, ни за что бы не поверили, глядя на ее фото в этом бесформенном одеянии.
А вот такая она на самом деле - на обложке журнала рекламирует фитнес!

Слишком свободная одежда на стройной девушке
Кейли Куоко / Kaley Cuoco

Поэтому слишком объемная одежда не скроет ваши параметры, а, напротив, их визуально увеличит. Таким подходом грешила как Алла Пугачева, известная своими балахонами, так и певица Адель. 
В огромном красном платье Адель выглядит, как бесформенная гора, при всем уважении. И это при том, что длинное платье, выдержанное в одном цвете, создает вертикаль и должно визуально вытягивать фигуру, по идее!
Зато в более прилегающей (прилегающей, а не крайне ОБЛЕГАЮЩЕЙ - см.выше) одежде девушка очень хороша.

Адель в свободном красном платье и в прилегающем синем платье
Адель / Adele


На заметку всем корпулентным женщинам.
Еще раз хочу подчеркнуть, что надевая на себя слишком объемные просторные вещи, вы таким образом не скроете полноту, а, напротив, добавите еще лишний объем.

На фото изображена одна и та же девушка с фигурой в форме буквы О, в народе яблоко (узнать, какой у вас тип фигуры, можно в статье по этой ссылке), в балахонистом платье и в платье с довольно узким лифом с завышенной талией.
Как видите, слишком широкое платье визуально делает ее еще полнее. А на второй фотографии силуэт кажется собранным, подтянутым.

Свободное платье и платье с завышенной талией на полной девушке

Представить вашу фигуру в выгодном свете помогут не балахонистые, а более аккуратные формы. Чтобы скрыть животик, обратите внимание на силуэт, чуть расширяющийся к низу от завышенной талии. В добавок, он еще и удлинит ноги, а также сбалансирует ваши пропорции, что приведет еще к более стройнящему эффекту.
На вас также хорошо смотрятся прямые силуэты, но они должны быть полуприлегающие, то есть не обтягивать ни в коем случае, но и не быть слишком широкими (последнее фото).
Длина миди или чуть ниже колена (особенно, если вы невысокого роста) будет прекрасно на вас смотреться.

Платье с завышенной талией и прямое платье на полной девушке с фигурой Яблоко


Но есть и другой тип полноты. На фото ниже вы видите, что делает балахон с девушкой с фигурой в форме 8. Он скрыл все ее формы, создавая впечатление огромного тела внутри этой хламиды.
Как только вы подчеркнете какое-то самое узкое место на вашем торсе (у фигуры 8 это — талия, у фигуры О — место под грудью, как вы уже увидели выше), весь ваш силуэт будет смотреться гармонично и красиво. Если же вы скроете фигуру под очень просторной одеждой, то создаваемый ей (одеждой) объем будет выглядеть, как ваш собственный.
В платье с подчеркнутой талией эта девушка преобразилась.

Слишком свободное и приталенное платье на полной девушке с фигурой Песочные часы

Таким образом, если вы — красавица с формами с типом фигуры 8, то для вас наиболее выигрышные силуэты — это те, которые подчеркивают талию. Например, отрезные по талии платья (особенно стройнят длинные модели), приталенные или подчеркнутые поясом.

Приталенные платья и платье с поясом на полной девушке с фигурой Песочные часы


У слишком просторной одежды есть и другая сторона: на контрасте с чем-то более прилегающим она, напротив, подчеркнет вашу хрупкость. Секрет здесь кроется в том, что прилегающий объект одежды должен находиться на какой-то довольно стройной части тела, ведь именно ее хрупкость и будет выделяться за счет свободной одежды-соседа. В этом случае излишний объем действительно сыграет в вашу пользу.

Давайте посмотрим на примерах моделей плюс сайз.
Первая девушка имеет фигуру типа О (мы ее уже видели выше в бордовом и черном платьях). То есть у нее присутствует животик, но зато довольно стройные ноги и бедра. В ее случае вариант с обтягивающим низом и очень свободным свитером oversize сработает, так как на контрасте с ее достаточно стройными ногами такой свитер сделает ее более хрупкой. Все, что мы видим — это стройные ноги, поэтому воображение дорисовывает и все остальное такое же стройное, якобы скрывающееся под свитером.
Вторая девушка обладает фигурой типа 8, у нее довольно полные ноги и бедра, зато хорошо выражена талия. В ее случае данный комплект не сработал. Она скрыла свою талию объемным свитером, а узкими джинсами только подчеркнула полноту своих бедер. Эффект не тот, которого она бы желала, скорее всего.

Свитер оверсайз на полных девушках

Как можно использовать игру объемов на контрасте в ее случае? Подчеркнуть талию поясом или ремнем, надев свободную блузку или платье с широкой юбкой, например. На контрасте с широкой юбкой (блузой) талия будет казаться еще тоньше, а девушка — еще стройнее.


Персиковое платье с широкой юбкой с ремнем на полной девушке с фигурой Песочные часы


Как видите, такая техника, как сочетание объемов в вашем образе, может существенно помочь скорректировать силуэт. Но микс разных объемов — это еще и очень стильный прием! О том, как правильно сочетать разные объемы в одном комплекте, читайте в статье по этой ссылке, и подписывайтесь на новости..

К тому же, впереди нас ожидает еще множество секретов, которые помогут нам всегда выглядеть стильно!

Не забывайте, что стиль заключается не только в одежде, у него много составляющих. О том, что же такое стиль на самом деле, можно прочитать в этой статье.

Другие секреты стиля находятся по этим ссылкам:

Как различные акценты помогут вам создать стильный образ.

Как смешивать разные стили в одном комплекте и выглядеть современно.

Как научиться сочетать различные ткани и текстуры.

Как сочетать разные объемы в одном комплекте.

Как создавать стильные многослойные комплекты.

Дорогие читательницы! Задавайте вопросы, я с удовольствием на них отвечу, оставляйте комментарии, пишите о своих пожеланиях, о чем еще вы хотели бы прочитать, и подписывайтесь на новости.

© Автор материала garderobe-ideale.blogspot.ru 


Изображение на превью: Vogue
Источник изображений с моделями: Asos


4 комментария:

  1. Добрый день! Просто зачитываюсь вашими статьями!) всё очень чётко расписано, и самое главное с примерами! так как я - визуал по восприятию, и мне важно представлять картинку) вы Большая Молодец!) в этой статье больше для "пышек" расписано...а есть ли такая статья для худышек? я высокая девушка, 177 см, и худощавого телосложения....ноги стройные! ссылка на профиль в вк https://vk.com/id85363844 может уже что-то есть из таких статей для худеньких девушек, то прошу ссылку тогда) как например, на попу сделать объем, в примере с джинсами и брюками.... или как скрыть костлявые плечи и руки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Благодарю Вас за отзыв! Я очень рада, что статьи Вам интересны и полезны. :)
      Вы совершенно правы - чаще задают противоположные вопросы, как сделать себя визуально стройнее. :) Поэтому и этой темы я касаюсь чаще. Но идея замечательная - ведь есть и противоположная проблема! Так что спасибо Вам большое за такую идею, я обязательно об этом напишу, как добавить объем и сделать свою фигуру более аппетитной. :)

      Удалить
  2. Замечательная статья! Спасибо! Хотелось бы прочитать что из вязаных изделий выглядит хорошо на дамах 50+ и 60+ ( имею ввиду годы, конечно). Люблю вязать, но все что связала, носят люди помоложе, мне это уже не идет. Спасибо и успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анета, здравствуйте! Благодарю Вас за отзыв, я очень рада, что статья Вам понравилась. :)

      Ваш запрос принят - обязательно напишу о вязаных изделиях. Спасибо за идею!

      А если Вас интересуют рекомендации по стилю для зрелых женщин, то Вы сможете найти две статьи, посвященные этому вопросу, где даются очень подробные рекомендации. Они называются Как не должна одеваться женщина за 50 и 7 составляющих стильного образа женщины после 50. Ссылки на них Вы сможете найти в рубрике Секреты Стиля (меню сверху).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...