воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Как правильно сочетать цвета в одежде как профессионал

Эти замечательные яркие цвета! Они творят чудеса и превращают нас в настоящих Богинь! Или, напротив..... Зачастую люди боятся ярких цветовых сочетаний, так как опасаются промахнуться и переборщить, либо им не приходит в голову, что один яркий цвет может быть усилен за счет другого, не менее яркого. Чтобы избавиться от скучных цветовых комбинаций и смело экспериментировать с цветами, нужно всего лишь знать, как цвета работают рядом друг с другом. Это просто!

Все мы слышали о цветовом круге. На самом деле, он помогает не только живописцам и дизайнером в их нелегком труде, но и может быть полезен для каждой из нас, когда мы задаемся вопросом по утрам, что же такое надеть. Цветовой круг поможет нам понять, какие цветовые сочетания смотрятся гармонично.

Монохромные сочетания


Монохромные сочетания с подиумов
Altuzzara, Phillip Lim, Fendi, Ralph Lauren, Chloé

Монохромные сочетания цветовой круг
Более светлые и темные оттенки одного цвета очень красиво смотрятся. Также, одеваясь с ног до головы в один цвет, вы зрительно вытягиваете силуэт.
Более темные оттенки поместите на те части тела, которые не хотели бы подчеркивать (например, темная юбка, если у вас широкие бедра, а вы хотели бы их скрыть и т.д.), а оттенки посветлее — на те места, которыми вы гордитесь.
Важно: чтобы вы не выглядели как одно сплошное цветное пятно, лучше смешивать разные текстуры, например, трикотаж и атлас, чтобы придать образу глубину.

Смелое решение: красный с головы до ног! Это выглядит, как серьезное заявление о себе.

Красный монохромный комплект
Сумка Nancy Gonzalez, топ DKNY, юбка Alice + Olivia, ботинки Atelje 71

Более мягкий образ: лавандовая палитра. С таким цветовым сочетанием вы сможете создать нежный акварельный образ.

Лавандовый монохромный комплект
Платье Issa, сумка Phillip Lim, туфли Tory Burch

Дополняющие цвета


Дополняющие цвета в одежде
Dolce & Gabbana, Miu Miu, Paul & Joe, DVF

Дополняющие цвета цветовой круг
Дополняющими называют цвета, противоположные на цветовом круге. При сочетании, они создают настолько яркий контраст, что начинают дополнять друг друга. Например, красный выглядит еще ярче, если дополнить его зеленым (вот почему торговцы клубникой помещают ее в зеленые коробки), а яркий цвет волос рыжеволосых женщин подчеркнут зеленые наряды.
Старайтесь не смешивать такие цвета в одинаковых пропорциях, они начинают спорить друг с другом. Лучше всего взять 75% одного цвета и 25% другого.


Дополняющие цвета в разных соотношениях
Блузка Almari, юбки: Hobbs, Balmain, сумка Bottega Veneta,
туфли Tory Burch, колье Kenneth Jay Lane

Смелое решение: мандариновый и синий кобальт. Например, перетяните синий кардиган оранжевым ремнем, но не переусердствуйте с аксессуарами. Если они такие яркие и сочетаются с дополнительным цветом в комплекте (что усиливает их яркость), лучше не использовать более одного-двух аксессуаров. Хорошо также разбавлять подобные цвета нейтральными.

Дополняющие цвета оранжевый и синий в одежде
Кардиган Mango, ремень Paradigm Design Lab,
футболка Theory, брюки Maje, ботильоны Halston Heritage

Более мягкий образ: сиреневый и нежно-зеленый. Сочетание более спокойных дополняющих цветов также излучает энергию, но с ними легче работать, так как они не требуют такой внимательной дозировки, как яркие оттенки. С мятной блузкой будут замечательно смотреться розовые аксессуары, например.

Дополняющие цвета розовый и зеленый в одежде
Кардиган Equipment, топ Damsel in a Dress, брюки Theory,
туфли Jimmy Choo, сумка DKNY, кулон London Road, шарф Gucci

Аналогичные цвета


Аналогичные цвета в одежде
Altuzzara, Phillip Lim, Hermès, Valentino

Аналогичные цвета цветовой круг
Аналогичные цвета - соседи на цветовом круге, они очень дружат между собой. Соответственно, вы смело можете их сочетать, ведь Природа это делает постоянно (закат, например). Вместе они всегда гармонично смотрятся.

Их также лучше не смешивать в равных количествах. Пусть лидирует один цвет, а другие его поддерживают. Асимметрия нам всегда кажется интересной, это касается и цвета тоже. Но здесь нужно быть осторожнее: избегайте сочетаний ярких и пастельных оттенков, так как яркий всегда перетянет внимание на себя, а приглушенный будет выглядеть грязноватым (пастельный розовый и ярко-красный, например). В очень редких случаях такие сочетания работают, но все же лучше не рисковать. С чем лучше всего сочетать пастельные оттенки, можно прочитать здесь.

А вот ярко-розовый с красным смотрится хорошо.

Аналогичные цвета красный и розовый в одежде
Топ Antonio Berardi, юбка и туфли:Emilio Pucci, сумка Kara

Смелое решение: фуксия, красный и оранжевый. Все взгляды будут обращены на вас!

Аналогичные цвета фуксия, красный и оранжевый в одежде
Жилет Roksanda, топ Malene Birger, юбка Oscar de la Renta,
колье Kenneth Jay Lane, сумка Tom Ford 

Более мягкий образ: цвет морской волны, голубой и васильковый. Не такие яркие аналогичные цвета смотрятся очень эффектно! Попробуйте к светлой джинсовой куртке надеть васильковый топ и шарф цвета морской волны.

Аналогичные цвета синий и голубой в одежде
Клатч Whistles Rivington, кольцо Ippolita, слипоны Jimmy Choo,
джинсовка Gucci, топ Splendid, шарф Burberry Prosum, брюки Theory

Расщепленные дополняющие цвета


Расщепленные дополняющие цвета в одежде
DVF, Etro, Missoni, Miu Miu, Etro

Расщепленные дополняющие цвета цветовой круг
Два аналогичных цвета сочетаются с дополняющим цветом, производя очень яркое, изысканное сочетание.
Лучше всего аналогичные цвета использовать как основные (75% в комплекте), а противоположный дополняющий в качестве аксессуара или узора, то есть в небольшом количестве (25% максимум).





Смелое решение: фиолетовый, индиго и оранжевый. Если у вас есть блузка в аналогичных цветах, например, с сине-фиолетовым принтом, ее очень оживит оранжевый шарф или серьги.
Расщепленные дополняющие цвета индиго, фиолетовый и оранжевый в одежде
Сумка Marc Jacobs, топ Precis Petite, юбка Iris and Ink,
серьги Ippolita, лоферы Nicholas Kirkwood

Более мягкий образ: фиолетово-серый, сливовый и желтый. Фиолетовый и сливовый вместе будут выглядеть слишком однообразно, пока вы не добавите капельку желтого.

Расщепленные дополняющие цвета фиолетовый, сливовый и желтый в одежде
Свитер Richard Nicoll, брюки Joseph, сумка Marc Jacobs,
броги Dolce & Gabbana, шарф White Stuff

Воспользуйтесь этими нехитрыми советами, и ваши каждодневные комплекты будут выглядеть, как произведение искусства!

Дорогие читательницы! Продолжение о том, как правильно сочетать цвета в одежде, а также все о составлении капсульного гардероба и о построении гардероба с учетом вашего цветотипа, читайте в следующих статьях, пишите свои предложения, задавайте вопросы и подписывайтесь на новости.

© Автор материала garderobe-ideale.blogspot.ru 



17 комментариев:

  1. Спасибо! Отличная статья! Много информации к размышлению и практическому применению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо Вам большое за отзыв! Очень рада, что статья оказалась Вам полезной! :)

      Удалить
  2. Спасибо! Читаю ваш блог с огромным удовольствием! Много полезной информации с учетом индивидуальных особенностей и вкусов.очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас за отзыв! Мне очень приятно, что блог Вам интересен и полезен :)

      Удалить
  3. Спасибо! Впервые стало что-то понятно. А не могли бы вы так разложить цветосочетания по цветотипам? Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Спасибо Вам за отзыв, я очень рада, что статья оказалась для Вас полезной.
      Если есть запрос, обязательно сделаю. :)
      Удачи Вам!

      Удалить
  4. Мне кажется, тема сочетания цветов бесконечна и бесконечно актуальна, поэтому прошу вас посвятить ей ещё хотя бы один пост! Про палитры для разных цветотипов, например)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, согласна с Вами - тема действительно очень обширная и интересная. Обязательно постараюсь раскрыть ее поглубже. :)

      Удалить
  5. спасибо за вашу работу - доступно, интересно, познавательно :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас за отзыв! Я очень рада, что статьи Вам интересны и полезны. :)

      Удалить
  6. Постоянно читаю Ваш блог. И каждый раз хочется Вас благодарить за Ваш труд! Но чем больше разбираюсь, тем больше вопросов. Вот пытаюсь для себя связать воедино информацию о сочетании цветов применительно к внешности с низким контрастом по цвету. Если у меня низкий контраст по цвету (светлое мелирование + зеленоватые глаза), значит моей внешности подойдет сочетание аналогичных цветов. Правильно? Вопрос в следующем. Если мне очень нравятся сочетания дополнительных цветов, мне оно не подойдет? Например, платье сливового цвета и кулон на цепочке зеленого цвета? или лучше будет что-то в сине-голубой гамме? Или к мятной блузке розовое колье? Или например выбрать сумочку к комплекту одежды дополняющего цвета?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте! Благодарю Вас за теплые слова, рада, что блог Вам нравится. :) Вопросы - это нормально. Значит, Вы действительно стараетесь разобраться. А как иначе научиться? :) Так что задавайте, не стесняйтесь. Буду рада помочь, если смогу. :)
      Про аналогичные цвета Вы все правильно подметили. На Вашем фото, где Вы темная шатенка, цветовой контраст повыше. Возможно, у Вас темные волосы от природы, поэтому тянет на то, что Вам естественно подошло бы. :) Это моя теория, может, я и ошибаюсь, но подметила, что такое довольно часто бывает. :))
      А что касается Вашего вопроса, я, например, считаю так: все эти вещи о контрасте знать необходимо, чтобы быть в курсе, какие именно сочетания цветов смогут украсить больше всего, являются наиболее выигрышными для конкретной внешности.
      НО если что-то не входит в этот круг, но нам очень нравится, конечно, надо это носить!Если оно не уродует, конечно, как тонкий трикотаж, но про описанные Вами сочетания точно так не скажешь. :)
      Так что, да, Вы правы, при Вашем актуальном светлом цвете волос у Вас действительно цветовой контраст должен быть средним, поэтому и умеренное контрастное сочетание аналогичных цветов подойдет больше всего, но если Вам нравится цветовой контраст побольше - носите с удовольствием.
      Главное, разобраться, чем нам грозит нарушение этих правил? В случае слишком высокого цветового контраста для менее контрастной внешности опасность - это то, что подобное высококонтрастное сочетание может забивать внешность человека, отвлекать от лица.
      Вот и старайтесь создавать такие высококонтрастные сочетания, чтобы они все же этого не делали. Например, сочетать более спокойные оттенки (чем ярче оттенки, тем сильнее их контраст проявляется при сочетании), либо брать небольшие вкрапления контрастного цвета.
      Сливовый цвет - довольно спокойный, а кулон - небольшой, так что такое сочетание, думаю, хорошо будет смотреться. Эти два цвета действительно очень красиво смотрятся.
      Хотите смягчить контраст, добавьте к платью что-то бирюзовое вместо зеленого.

      Мятная блузка также смягчена спокойностью оттенка (он неяркий), так что и здесь не вижу преступления. :)
      Так что экспериментируйте, ничего не бойтесь, и носите то, что Вам очень нравится! :)

      Удалить
    2. Спасибо! У меня от природы русый цвет волос не оч.темный, но и не светлый (если по краске то где-то на уровне "6", может "7", где-то так). Когда-то было светлое мелирование. Потом стала окрашивать волосы темнее. До сих пор не могу определиться, как мне лучше? А из-за этого получается бардак в гардеробе (покупаю вещи то под темный цвет волос, то под светлый, в итоге как всегда полный шкаф, а носить нечего!!!). Вроде бы, с темным цветом, мне не плохо, и глаза выразительнее, как-бы даже зеленее выглядят (но в темном холодном пепельном оттенке цвет долго не держится, вымывается, становится рыжее, а мне не идет). Со светлым цветом я вроде как бледнее, какая-то не выразительная становлюсь, нежнее что ли. Вот и мучаюсь.

      Удалить
    3. Елена, как Вам лучше, это уже Вам самой решать. :) На мой взгляд, оба варианта по-своему хороши. Смотрите, к чему душа лежит больше. :)

      Удалить
  7. Ольга, доброго времени суток! Хочу спросить Вашего совета, если позволите. Купила себе на зиму серо-коричневый пуховик. Какого цвета аксессуары (шапка, обувь, сумка) подойдут? А также какого цвета брюки? У пуховика светло-розовая подкладка, в том числе на капюшоне (ее видно). У меня нашлись светло-розовые брюки, ягодная вязанная шапка. Померила, вроде неплохо. Но хочется придумать хотя бы еще один вариант для разнообразия. Заранее благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена!
      Серо-коричневый цвет taupe очень красивый и замечательно подходит холодной приглушенной колористике, так что поздравляю с таким замечательным выбором! :)
      Этот цвет не зря считается универсальным, нейтральным, то есть базовым - он прекрасно сочетается с огромным количеством оттенков.
      Главное - выбирать приглушенные и холодные цвета.
      Из нейтральных (для базы) цветов подойдут:
      бежевый, серо-голубой, серо-синий, светло-серый, холодный коричневый, грязно-белый (off-white).
      Если в цвете Вашего пуховика больше серого, то и различные оттенки серого (холодные) хорошо будут с ним смотреться, если больше коричневого - то выбирайте синеватые, голубоватые, сиреневатые оттенки серого.

      Из не нейтральных цветов подойдут следующие (давайте по цветовому кругу пойдем):
      из красных: все приглушенные оттенки ягодного, холодные оттенки розового, бордовый;
      из желтых: приглушенные светлые оттенки лимона и лайма (те немногие оттенки желтого, которые подходят холодной колористике);
      из зеленых: оттенки нефрита, мятный, холодный цвет сосны, бутылочно-зеленый;
      из синих: грязно-голубой, приглушенный голубой либо нейтральный либо холодные оттенки, а также очень теплые оттенки голубого (аква, бирюзовый), но приглушенные - такие цвета идут любой температуре, сине-серый, сине-сиреневый;
      из фиолетовых: лиловый, сиреневый, цвет орхидеи (это близкий к мадженте фиолетовый цвет), цвет барвинка (все приглушенные, конечно).
      Так что выбор у Вас большой - носите с удовольствием!

      Удалить
    2. Спасибо! Действительно, есть из чего выбрать!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...