воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Силуэт и пропорции. Блузки и жакеты — часть 3

Девушка в укороченном белом жакете


В этой серии статей я использую новый подход к обзору трендов, опираясь не на описание каких-то отдельных деталей, а на современный силуэт и пропорции, рассматривая вещи в контексте их комплектации.

Ниже речь пойдет об оставшихся аспектах современного силуэта. В этой статье обратимся к верхней его части и подробно рассмотрим самые актуальные жакеты и топы.


Давайте вспомним признаки современного силуэта (они могут встречаться как по отдельности, так и сочетаться в одном образе):
  • Более свободный низ и верх
  • Укороченная длина брюк
  • Укороченный силуэт сверху
  • Подчеркнутая талия
  • Объемные детали
  • Свободный силуэт в целом

Девушка в современном топе
Lookbook 2018: & Other Stories

На самом деле в такой трансформации силуэта есть своя логика: очень узкий низ предполагал наличие более объемного верха. Но, так как низ теперь сам становится более объемным, то верх несколько уменьшился, стал либо более приталенным или прямым и менее мешковатым, либо заправляется внутрь или корректируется ремнем. Для соблюдения пропорций такой небольшой объем наверху и внизу часто уравновешивается подчеркнутой линией талии.

Девушка в современной блузке
Lookbook 2018: Tibi, Haus Alkire


Иногда объем сверху достигается с помощью таких деталей, как рюши и воланы, а также пышных рукавов. В таком случае акцент на талию сделать особенно желательно.

Девушка в современной блузке
Lookbook 2018: & Other Stories, Matchesfashion 


Актуальные жакеты

Также, как и низ, верх стал не только более свободным, но и укороченным. При этом либо сохраняется объем, но он уже не имеет такой разницы с очень узким низом, как раньше, так как и низ стал более широким. Либо же объем сужается к области талии.

Очень актуален силуэт с укороченным жакетом или курткой квадратной формы. При таком крое некоторый объем сохраняется, жакет не облегает фигуру, но за счет своей длины он позволяет выделить талию.
Также, благодаря своей длине он хорошо сочетается с юбками и брюками, которые приобрели некоторый объем.

Девушка в укороченном жакете
Lookbook 2018: Alice + Olivia, Ref Jeans


Жакет квадратной формы может быть и чуть подлиннее, но в этом случае он будет лучше сочетаться не с очень пышными юбками, платьями или брюками, а с чуть свободными или расклешенными.

Девушка в укороченном жакете и брюках
Lookbook 2018: Vince, Theory

Девушка в укороченном жакете с брюками
Lookbook 2018: Christian Wijnants, Vanessa Bruno


Такие жакеты могут принадлежать как к костюмной группе, так и быть выполненными из денима, твида, букле или жаккардовой ткани.

Девушка в укороченном костюмном жакете
Lookbook 2018: Barbara Bui, Jeffrey Dodd

Девушка в укороченном костюмном жакете
Lookbook 2018: Barneys New York, Zac Posen


Подиум предлагает нам огромное количество различных вариантов укороченных жакетов, курток и джинсовок.
Такой жакет может быть выполнен из шерсти, представляя альтернативу классическому блейзеру. Он будет прекрасно сочетаться и с широкими брюками, и с брюками бананами, и с брюками со складками у пояса в мужском стиле (все о моделях современных брюк читайте в статье по этой ссылке).
Кстати, женщины невысокого роста смогут носить широкие брюки, комплектуя их с укороченным жакетом, не рискуя нарушить пропорции, если талия будет подчеркнута.

Укороченные костюмные жакеты на подиуме весна лето 2018


Часто укороченный жакет квадратной формы сочетается с низом на манер костюма. Варианты с прямыми брюками или трапецевидной юбкой напоминают модели 60-х годов.

Укороченные костюмные жакеты на подиуме весна лето 2018


Такая комбинация смотрится довольно эффектно, особенно, если верх и низ объединены принтом.

Укороченные костюмные жакеты на подиуме весна лето 2018


С жакетом квадратной формы можно создавать различные силуэты, в зависимости от цели и типа телосложения. Его укороченный крой позволяет носить такой жакет с расклешенными и даже пышными юбками и широкими брюками.

Укороченные жакеты с расклешенным низом на подиуме весна лето 2018

Укороченные жакеты с расклешенным низом на подиуме весна лето 2018


Поклонницы прямого силуэта и обладательницы фигуры в форме буквы Н оценят комплектацию с прямой юбкой или платьем, шортами и прямыми брюками. В этом случае жакет должен быть довольно свободным, чтобы фигура не казалась обтянутой одеждой. В результате получается довольно свободный прямой силуэт.

Укороченные жакеты с прямой юбкой на подиуме весна лето 2018

Укороченные жакеты с прямой юбкой на подиуме весна лето 2018

Укороченные жакеты с прямыми брюками на подиуме весна лето 2018


Поклонницам более утонченного классического силуэта подойдут приталенные жакеты подлиннее. Они также гармонично сочетаются с чуть объемным низом, так как талия в данном случае выделяется, позволяя избежать излишнего уплотнения фигуры.

Костюмные приталенные жакеты на подиуме весна лето 2018


Такую же роль играют и удлиненные жакеты более объемного кроя, перетянутые ремнем на талии. Обратите внимание, с каким низом такие жакеты сочетаются.

Костюмные жакеты с ремнем на подиуме весна лето 2018


Кстати говоря, жакеты в мужском стиле с акцентированной линией плеч пока все также актуальны, как и в прошлом сезоне. Но это довольно спорный тренд, способный украсить не многих, поэтому, создавая комплекты с таким жакетом нужно быть особенно внимательной к пропорциям.
Например, такая комплектация, как на первом фото ниже, мало кого украсит. Это, конечно, очень актуальный (объемный в общем) силуэт, но фигура в этом случае кажется значительно плотнее, чем есть на самом деле. Разница в объемах видна только в зоне лодыжек, что недостаточно само по себе.

Девушка в объемном жакете
Lookbook 2018: Cédric Charlier, Isabel Marant


Носить такие жакеты лучше всего с короткими или легкими платьями и юбками (а также шортами) высоким и стройным женщинам. В этом случае видна разница в объемах, и, на фоне такого довольно громоздкого жакета ваш силуэт будет казаться еще изящнее.

Объемные жакеты с юбкой на подиуме весна лето 2018
Runway 2018: A Détacher, Toga


В целом же, с более объемным низом подобный жакет будет уплотнять силуэт. Это, скорее, вариант более приемлемый для подиума, чем для реальной жизни.

Костюмные приталенные жакеты на подиуме весна лето 2018


Актуальные жилеты

Если говорить о «мужском стиле», то стоит отметить, что жилеты (или жакеты без рукавов), которые были безгранично популярны всего несколько сезонов назад, а потом их актуальность стала постепенно угасать, снова к нам вернулись, но в несколько измененном виде.

Девушка в жакете без рукавов в мужском стиле
Lookbook 2018: Brunello Cucinelli


Теперь это жилеты, очень напоминающие мужской пиджак, но только без рукавов. В большинстве случаев они объемные, с преувеличенной линией плеч, сшитые из «мужских тканей».

Такой жакет без рукавов поможет создать объемный силуэт в целом, но и здесь, как и с жакетом с «мужского плеча», лучше всего внимательно следить за соблюдением пропорций и стараться играть на разнице в объемах.
Обратите внимание на фото ниже, наиболее выигрышно такие жилеты смотрятся в той комплектации, где либо открыты либо руки, либо ноги.

Жакеты без рукавов в мужском стиле на подиуме весна лето 2018


А вот такая комплектация, как предлагает нам Céline, навряд ли кого-то украсит.

Жакеты без рукавов в мужском стиле на подиуме весна лето 2018


Актуальные блузки и топы

Что касается блузок, то они также добавляют некоторый объем верхней части тела, который создается либо за счет свободного кроя самой блузки или топа,

Девушки в белых современных блузках
Lookbook 2018: Beaufille, Haus Alkire


либо с помощью подчеркнуто широких рукавов. Это могут быть, например, рукава-раструбы, расширяющиеся к низу.

Девушка в блузке с расклешенными рукавами
Lookbook 2018: Adam Lippes, Sid Neigum


Такие рукава подойдут больше людям с фигурой в форме буквы V, так как делают акцент на бедрах, а вот обладательницам пышных бедер лучше этой формы избегать.
 
Блузки с расклешенными рукавами на подиуме весна лето 2018


Это также могут быть и различные пышные рукава (рукава жиго и т.п.).

Девушки в блузках с пышными рукавами
Lookbook 2018: Camilla & Marc, Beaufille


С этой формой, напротив, обладательницам широких плеч стоит быть осторожнее, также, как и женщинам с большой грудью. А вот людей с фигурой в форме буквы А они очень украсят, помогая сбалансировать силуэт.

Блузки с пышными рукавами на подиуме весна лето 2018


Объем широких рукавов может быть подчеркнут с помощью дополнительных деталей, таких, как рюши и воланы.

Блузки с пышными рукавами и рюшами
Lookbook 2018: Rebecca Taylor, Audra


Если вы не хотите усиливать линию плеч, то вам подойдут рукава, пышные внизу, заканчивающиеся манжетами.

Блузки с широкими рукавами на подиуме весна лето 2018


Отметьте, что в основном силуэт с объемным верхом и довольно свободным низом сгармонизирован подчеркнутой линией талии.

Блузки с широкими рукавами на подиуме весна лето 2018


Обратите внимание, что короткие рукава также стали шире в объеме.

Блузки с короткими широкими рукавами на подиуме весна лето 2018


Обладательницам большой груди лучше всего избегать таких коротких широких рукавов, как и слишком объемных силуэтов вверху, поэтому им можно присмотреться к варианту более приталенных блузок, где объем достигается с помощью кроя рукавов, выбрав подходящий для себя вариант (рукава должны расширяться к низу), избегая пышных форм на уровне груди, а также к чуть свободным блузкам умеренного объема, которые желательно заправлять в брюки или юбку, либо носить с ремнем или поясом, чтобы обозначить переход от груди к талии.

Мы подробно рассмотрели самые актуальные фасоны юбок, брюк, жакетов и блузок и современные варианты их комплектации. В следующей статье (она выйдет после праздников через неделю) я предлагаю вам по-новому посмотреть на современные фасоны платьев и узнать все о том, какие многослойные комплекты можно с ними создавать.

По ссылкам ниже можно прочитать о современных силуэтах и актуальных фасонах:



Дорогие читательницы! Оставляйте отзывы и свои пожелания, задавайте вопросы, я с удовольствием на них отвечу, пишите, о чем еще вы хотели бы прочитать и подписывайтесь на новости.

© Автор материала garderobe-ideale.blogspot.ru
Воспроизведение моих статей без моего разрешения запрещено

Фото на превью: Vince




24 комментария:

  1. Очень наглядная и понятная для меня статья! Благодаря Вам, теперь я знаю как носить свои пиджаки чтобы выглядеть современно.
    Благодаря Вашим обильным примерам заработала насмотренность, обращаю внимание как и что носят на улицах и забирают в копилку понравившееся.
    После первых двух статей заметила, что автоматически добавляю модные нюансы, подходящие мне, и чувствую себя моложе что ли?!
    Спасибо Вам за вклад в развитие моих чувств стиля и моды!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, очень приятно узнать, что блог Вас вдохновляет! :) Модные нюансы, конечно же, молодят :), но Вы еще и большая молодец, что анализируете и выбираете наиболее Вас украшающие :) Успехов Вам!

      Удалить
  2. Большое спасибо за статью! Очень актуально и при этом очень доступным языком пишите, читать одно удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, благодарю Вас за отзыв! Очень рада, что статья понравилась. :)

      Удалить
  3. Ольга, спасибо за новую информацию! Ваши статьи как всегда очень понятны, доступны и актуальны! Есть ощущение, что вы отличный преподаватель!
    Скажите, а такие новые тенденции в моде как-то влияют на базовый гардероб?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо Вам за теплые слова! :) На базовый гардероб, как и на гардероб в общем, новые формы и линии влияют. Поэтому базовые вещи актуального кроя помогут всегда выглядеть современно. В статье по ссылке ниже, например, можно увидеть примеры актуальной базы на лето.
      https://garderobe-ideale.blogspot.ru/2017/06/15.html

      Но, конечно, Вы можете выбирать абсолютно любой крой, который наиболее украсит Вашу фигуру и типаж, и который Вам самой очень нравится.

      Удалить
  4. Анонимный3 мая 2018 г., 10:48

    Спасибо большое за статью! Все разложено по полочкам! Напишите, пожалуйста, про актуальные платья и сарафаны на лето в элегантном стиле! Удачных выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв! Следующая статья как раз будет про платья, заходите :) И Вам удачных выходных :)

      Удалить
  5. Анонимный3 мая 2018 г., 10:51

    И еще очень жду статью про шляпы на лето от солнца, но не пляжные, а для повседневной носки в городе. Если есть актуальные шляпы с полями, упомяните и о них ,пожалуйста,(очень нужны шляпа с полями, чтобы спрятать кожу лица от солнца).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за идею! Раз есть запрос, напишу про головные уборы :)

      Удалить
  6. Анонимный5 мая 2018 г., 20:41

    Спасибо Вам за ваш труд и за внимание к читателям!

    ОтветитьУдалить
  7. Ваш сайт - это клад! Просто, доступно, актуально!! Спасибо огромнейшее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо Вам за теплые слова! Очень приятно узнать, что блог Вам нравится. :)

      Удалить
  8. с нетерпением жду каждую новую статью! Все очень интересно и понятно, спасибо огромноe за Ваш труд! Интересно было бы узнать, как Вы видите комплектацию обуви с разным низом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо Вам за отзыв! Очень рада, что блог Вам нравится. :)
      Про летнюю обувь (только про открытую) есть две статьи, где все расписано очень подробно. Ниже ссылки на них

      https://garderobe-ideale.blogspot.ru/2017/07/blog-post_24.html

      https://garderobe-ideale.blogspot.ru/2017/07/blog-post_54.html

      Про другие типы обуви также напишу обязательно, так что заходите :)

      Удалить
  9. Ольга, выбрала такой базовый жакет на лето http://stockclothing.lv/public/products/dop_image/2016/05/09/78d08fcf2154dac4459e806556c3e6e8.jpg
    актуальна ли такая модель? какого цвета можно подобрать к нему брюки? или лучше взять сразу костюм?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, в статьях я описываю вместе с новым силуэтом и самые трендовые модели, но это не значит, что другие носить нельзя. Такой жакет на фото вполне себе базовый и довольно актуальный.
      Для таких конкретных рекомендаций, как цвет брюк, нужна консультация, где я знаю все о фигуре, типаже и колористике клиента. Так что огульно что-то рекомендовать я не могу.
      Также, лучше взять или не взять костюм - это Вам решать. Я не знаю ни о Ваших целях, ни о Вашем образе жизни, ни о Ваших предпочтнениях, так что я не знаю, что "лучше" в Вашем случае. Надеюсь, Вы понимаете. :)

      Если говорить абстрактно, и Вас интересует, какие цвета сочетаются с подобным розовым, то по большому счету все приглушенные, не слишком яркие цвета, так как цвет самого жакета приглушенный, на фоне ярких он будет казаться грязным.
      Например, красиво будет с хаки, голубым, синим, лавандовым, фиолетовым, бордовым, ну и, конечно, с различными оттенками коричневого, camel, taupe и серого.

      Удалить
  10. Ольга, а что насчет футболок? Однотонные (белые, серые, свободные) по-прежнему можно включать в базу гардероба ?

    ОтветитьУдалить
  11. Ольга, спасибо большое! Все понимаю, конечно. Имела в виду именно какие цвета в общем подойдут к такому жакету . Так что спасибо, теперь буду знать. Ольга,есть ли у вас где-то информация как выбрать джинсовку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про джинсовку не писала. Здесь тот же принцип, что и с жакетом. Если хотите самый актуальный вариант - укороченная квадратной формы (в этой статье есть примеры с подиума), либо же чуть объемную средней длины. С ней, также, как и с жакетом, нужно следить за пропорциями - чтобы не заканчивалась на самом широком месте бедра, если фигура А или Х, не увеличивала в объеме плечи, если фигура V и т.п.

      Удалить
  12. Ооо! В прошлом году насмотрелась в инстаграмме модных длинноногих девушек в мужских пиджаках и купила себе такой темно-синий. Выглядит очень круто, но только сам по себе)) Я выгляжу точь в точь как на первой картинке на которой "как не надо")) В итоге на зиму купила себе серый шерстяной жакет и рыжий твидовый - другое дело!
    А вот на лето кроме кардиганов ничего и нет. Хочу легкий жакет пудрово-розового цвета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С объемным жакетом попробуйте описанную здесь комплектацию, возможно, будет неплохо.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...