суббота, 2 января 2016 г.

Нейтральные цвета для разных цветотипов

В предыдущих статьях шла речь о сочетании цветов в одежде (статью о сочетании цветов можно найти здесь, а правила цветовых сочетаний по этой ссылке).

Сегодня поговорим о нейтральных или базовых цветах в одежде, расширив наше представление об этом вопросе, отойдя только от черного и серого. Нейтральные цвета - это цвета нашего базового гардероба, который состоит из базовых вещей более классического покроя, которые легко можно сочетать с другими, менее классическими или более яркими предметами одежды (все о базовом гардеробе можно прочитать по этой ссылке).

Распространено мнение, что основные базовые цвета - это черный, серый и белый. На самом деле существует масса других цветов, не менее подходящих для нашего базового гардероба. Тем более, что черный и белый цвета идут далеко не всем цветотипам (определить свой цветотип можно здесь).

Но иногда черный и белый незаменимы. Давайте разберемся, в каких случаях. Черный на самом деле представляет из себя скорее не цвет, а отсутствие света, отражаемого объектом, а белый - результат отражения всех волн цветового спектра. Так что черный и белый в своем изначальном смысле не являются цветом как таковым. Поэтому их действительная роль сводится к игре на отраженном свете вашего наряда. Если другие цвета всегда оттягивают внимание на себя от покроя или стиля какого-то объекта одежды, то черный или серый (его более светлая разновидность) скорее смягчают сам наряд, и покрой в этом случае будет хорошо заметен. Поэтому, если вы выбираете одежду какого-то сложного покроя, то черный или серый выгодно подчеркнут необычный фасон, при этом он не будет выглядеть слишком вычурно.

Черное и красное платье сложного покроя
Платья Stella McCartney, Gucci


Также черный смягчает воздействие другого, яркого цвета. Этот цвет можно выбрать, если стоит задача смягчить слишком яркий комплект.

Красный жакет с черными брюками

Подробно о том, как носит черный цвет и кому он подходит, можно прочитать по этой ссылке.


Белый же призван осветлить весь ваш комплект, поэтому он всегда нарядно выглядит. Выбирайте белый или его оттенки, если нужно повысить интенсивность воздействия, особенно, если речь идет о блузках, рубашках или футболках (это же касается и мужчин).

Белая футболка с черным костюмом

Если вы примите во внимание и другие цвета, пересмотрев ваш базовый гардероб, вы сможете существенно увеличить свою палитру, а ваши комплекты никогда нельзя будет назвать банальными и скучными. По этой ссылке вы сможете увидеть, какие цвета, кроме черного, еще можно считать базовыми.

Например, темно-синий цвет более или менее идет всем цветотипам

Темно-синий базовый гардероб

и сочетается с огромным количеством цветов, поэтому он не менее универсален, чем черный или серый. 

Темно-синий базовый гардероб


Ниже вы найдете примеры цветов, которые также могут хорошо подойти для базового гардероба, кроме черного, серого и уже упомянутого темно-синего.

Для Холодного цветотипа:


Нейтральные цвета для Холодного цветотипа

индиго, серо-синий, баклажанный, фиолетовый, красно-коричневый (марсала), бордовый.

Для Теплого цветотипа:


Нейтральные цвета для Теплого цветотипа

цвет морской волны, шоколадный, коричневый, цвет верблюжьей шерсти, карамельный, хаки.

Для Глубокого цветотипа:


Нейтральные цвета для Глубокого цветотипа

темно-зеленый, баклажанный, шоколадный, бордовый, фиолетовый, красно-коричневый.

Для Светлого цветотипа:


Нейтральные цвета для Светлого цветотипа

серо-синий, цвет морской волны, серо-коричневый, бежевый, цвет какао, кофе с молоком.

Для Мягкого цветотипа:


Нейтральные цвета для Мягкого цветотипа

коричневый, цвет какао, серо-синий, хаки, цвет верблюжьей шерсти, темно-зеленый.

Для Яркого цветотипа:


Нейтральные цвета для Яркого цветотипа

индиго, фиолетовый, бордовый, изумрудно-зеленый, цвет морской волны, баклажанный.

Дорогие читатели! О том, как гармонично сочетать базовые и акцентные цвета в комплектах, читайте в следующих статьях и подписывайтесь на новости.

© Автор материала garderobe-ideale.blogspot.ru 



22 комментария:

  1. Здравствуйте,
    Я запуталась- то ли я тёплый цветотип, то ли мягкий. Как выбрать? Могут ли оба сочетаться в одном человеке?

    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Да, могут, я об этом писала в статьях, посвященных определению цветотипа (их две, Как определить свой настоящий цветотип, и Метод определения цветотипа по 6 характеристикам).
      Смотрите также на свой подтип. То есть человек с низко контрастной внешностью может иметь как теплые, так и холодные краски. Например, среди представительниц Мягкого цветотипа есть люди с серо-голубыми глазами, бледной кожей с синеватым подтоном и пепельно-русыми волосами. То есть их краски при этом однозначно холодные, а контраст не выражен. Значит, они ориентируются и на Мягкий, и на Холодный цветотип при подборе цветов.
      Также, среди представительниц Мягкого цветотипа есть люди с желто-зелеными, ореховыми, золотисто-желтыми глазами, теплой кожей с желтоватым подтоном и светлыми золотисто-русыми волосами.
      У них контраст также мало выражен, но краски внешности теплые. В этом случае ориентируйтесь на теплые цвета, но не яркие, а приглушенные, сложные, при этом не слишком светлые, и не слишком темные.
      Либо такой вариант: смуглая кожа, также теплого оттенка, темные глаза, но теплого цвета, темно-каштановые волосы. Тогда подойдут приглушенные насыщенные (более темные) теплые цвета.

      Удалить
  2. Здравствуйте. Для начала хочу сказать, что Вас обязательно надо наградить за создание лучшего в мире сайта по обучению формирования своего стиля, цветовидения и умению правильно преподносить себя. Структурированность предлагаемой информации и алгоритмика действий на таком уровне, что выше только небо. Математическое полушарие моего мозга пребывает в эйфории. Наконец можно последовательно, без слепых петель, пройти путь формирования гардероба. Огромный Вам респект. Прошу прощения, если слишком напыщенно, но уж очень Вы меня поразили.
    Но вот появился у меня вопрос: я отношу себя к средне-контрастному (и по светлоте, и по цвету) типу. Мне идут чистые цвета, блеклые просто ужасно, серые, бежевые,темно-синие, темно-зеленые и т.п. тоже. Даже черный(и чисто-белый)- и тот лучше, но все же в силу возраста(56) они для меня как-то слишком. А базовые цвета не д.б. слишком яркими. Что бы Вы посоветовали в таком случае для базы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, здравствуйте! Благодарю Вас за столь высокую оценку! Мне очень приятно, что блог оказался для Вас полезен. :)
      Пока, к сожалению, у меня недостаточно информации, чтобы конкретно что-то посоветовать, напишите, пожалуйста, теплая или холодная у Вас колористика, а также, я правильно поняла, у Вас средняя насыщенность, то есть и не темные и не светлые краски?
      Вообще, если идут чистые цвета, то можно в качестве базовых использовать синий индиго (он довольно яркий, чистый, но при этом подходит для базы), насыщенный синий не очень темный, также насыщенный глубокий красный (но не совсем бордовый, а скорее, темно-красный), глубокий изумрудный, фиолетовый - он также достаточно базовый и при этом не слишком темный, также можно попробовать найти свой оттенок цвета camel, он может быть и более холодным или теплым, не слишком приглушенный Вам может подойти, если сторонитесь черного, у него есть хорошая альтернатива - грифельно-серый, такой насыщенный глубокий серый, не блеклый, ну а у белого огромное количество вариантов. Старайтесь ориентироваться на белки своих глаз при выборе оттенка белого цвета - он может быть и желтоватым, и голубоватым, и сероватым. Чем ближе он будет к оттенку белков глаз, тем лучше будет на Вас смотреться. Если у Вас теплая температура, то кремовый или цвет слоновой кости также прекрасно будут на Вас смотреться.

      Удалить
    2. И, кстати, можно рассмотреть и различные оттенки коричневого - среди них много не приглушенных, а довольно чистых насыщенных оттенков, которые также могут вполне вписаться в базовый гардероб.

      Удалить
    3. Спасибо большое. Такие цвета хороши для моей внешности. Мне казалось, что базовые цвета должны как-то нейтрализовать яркость. Хотя серо-сиреневый, наверное, это отлично. И добавить какой-нибудь небольшой акцент(без контраста как-то не то). Белки глаз у меня с голубым оттенком, а вот цвет радужки непонятен. Каре-зеленый, я бы сказала, болотный цвет. Родные волосы- темно-шатеновые, но сейчас обработаны в калифорнийское мелирование- коричневый у корней протянут вниз до холодного блонда. Мне идут чистые холодные оттенки, но не слишком темные. Однотонные тоже мне как-то не нравились(скучно и безлико), и только благодаря Вашим статьям я поняла, что некоторая контрастность мне просто необходима. Всяческими шарфами и колье я это исправляла и раньше, но какого-то толчка, концептуальности мне не хватало. И всегда избегала принтов. Сейчас пересматриваю свое мировоззрение. Еще небольшой вопрос: топы в цвет глаз- это всегда хорошо? Если это так, мне, получается, нужен цвет хаки. А я не приемлю этот цвет(впрочем, как и цвет своих глаз- не нравится). К тому же это из теплой палитры. Или просто оттенять контрастным сиренево-голубым?

      Удалить
    4. Лариса, совсем не обязательно базовые цвета должны быть неяркими - некоторым людям Цвет и яркость просто необходимы. Просто базовые цвета - это те, которые будут сочетаться со всем (или почти всем) в Вашем гардеробе. Базовые - значит универсальные. А универсальные - это не всегда только ахроматические или приглушенные. Серо-сиреневый, лиловый, подобные оттенки Вам подойдут, для лета можно и холодный розовый попробовать.
      Голубой, кстати, также может быть вполне базовым.

      Вообще, если у Вас холодные краски, то перечисленные мною в первом ответе цвета должны Вам подойти.

      Принты действительно могут очень хорошо на Вас смотреться, так как придадут некоторый контраст, так что Вы правы, что пересматриваете свое к ним отношение. :)

      Топы в цвет глаз, как правило, всегда хорошо смотрятся, так как подчеркивают их цвет.
      Но не всегда это удачная идея. Вы, например, судя по тому, что Вы пишете, обладаете холодной колористикой, а хаки - преимущественно теплый цвет, возможно, поэтому он Вам и не нравится на себе.
      Есть много других способов выбрать удачный цвет топа: это цвет, который красиво оттенит Вашу кожу (для холодной колористики хорошо работают различные холодные оттенки синего и голубого, холодные розовые оттенки), также контрастный цвет по отношению к цвету глаз, например (в случае зеленых глаз это могут быть различные оттенки розового, красного, сиреневого, фиолетового, бордовые, ягодные и т.п.
      Эта тема, кстати, будущего поста, так что заходите, скоро об этом напишу подробно. :)

      Удалить
    5. Спасибо Вам большое. Бывает, одеваешься в соответствии с неверными установками, живешь себе с внутренним знанием, что ты невзрачен, и никакая одежда тебя не спасает, а тут- бац- получите и распишитесь: блог с ясными и четкими рекомендациями как все исправить. Сияние чистого разума. Высший пилотаж. Еще раз спасибо Вам. И еще благодарность Вашей читательнице, которая в комментариях к ролику на Ютубе дала ссылку на Ваш сайт.

      Удалить
    6. Лариса, спасибо Вам огромное за такой отзыв! Я безумно рада, что смогла Вам помочь. :) Надеюсь и в дальнейшем радовать интересными и полезными статьями. :)

      Удалить
  3. Ольга, здравствуйте! Благодаря Вашему блогу я разобралась, как отличить холодный цвет от теплого. Это очень помогает мне при выборе цветовой гаммы моей одежды. Но у меня вызывает затруднение в определение приглушенности цвета (думаю время и практика мне помогут). Поскольку у меня мягкий цветотип, теперь стараюсь подбирать одежду приглушенных оттенков. Скажите пожалуйста, в подборе цвета обуви тоже обязательно придерживаться приглушенной палитры? Что бы не быть голословной, покажу что имею ввиду. Вот такие лоферы https://www.elegantshoes.com.ua/product/respect-tufli-zhinochi-35/ (если я правильно поняла это больше подойдет для глубокого цветотипа) будут темноваты для мягкого цветотипа? Или можно отступить? Моно ли сочетать такой цвет с темно-синими брюками или джинсами? И не будет ли, например, перебор, если поддержать его юбкой тоже зеленого цвета (как зеленка)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще я вижу такой цвет с сумочкой бордового или рыжего цвета. Но интуитивно чувствую, что, хоть мне и нравятся такие контрастные цветовые сочетания, они "задавят" мягкую внешность.

      Удалить
    2. Елена, здравствуйте! Про приглушенность сделаю пост, чтобы понятнее было. Чистый цвет - это сам его так называемый "настоящий" оттенок, если добавить к нему черный - он становится глубоким. Если добавить белый - он становится светлым. Если добавить серый - он становится приглушенным, но приглушенный может выглядеть довольно ярко, просто он не такой отчетливый, как чистый оттенок, как бы немного припыленный.
      В двух последних капсулах (летняя и отпускная) использованы исключительно приглушенные оттенки, например.
      Или вот пример: платье яркого (чистого) желтого цвета
      https://cache.net-a-porter.com/images/products/897093/897093_in_pp.jpg

      А это платье приглушенного желтого цвета. Оно тоже выглядит довольно ярким, но если сравнить его с первым, то разница ощутима.
      https://cache.net-a-porter.com/images/products/849289/849289_in_pp.jpg

      На Вас будут работать именно такие, немного приглушенные тона.

      Что касается лоферов. Лена, самое главное - избегать слишком темных для себя оттенков у лица, в обуви же это не так критично.
      Все же, не очень хорошо будет, если она будет слишком контрастировать по светлоте с другой одеждой, так как Вам лучше стараться выдерживать все в цветах одной насыщенности, избегая сильного контраста "светлое + темное". То есть с очень светлыми вещами лучше такие темные лоферы не носить.
      С джинсами или зеленой юбкой, на мой взгляд, должны они хорошо смотреться. Но в этом случае старайтесь не создавать резкий контраст по светлоте с топами к этим джинсам/юбке, чтобы он не был слишком грубым для Вас.

      Удалить
    3. Елена, с бордовым такой темный хвойный очень красиво сочетается, согласна. :) Бордовый можно подобрать и не очень темный, а что-то типа темно-красного, винного не очень глубокого, например.
      Вообще, в аксессуарах можно позволить себе чуть бОльший контраст, но и макияж в этом случае надо использовать чуть более насыщенный (подчеркнуть глаза обязательно). Иначе, все внимание перейдет на сумку с обувью, что не наша цель. :)

      Удалить
    4. Спасибо. Буду очень рада, посту про приглушенность. Когда Вы приводите примеры, мне все понятно. Очень теряюсь в магазине. Легче, когда есть с чем сравнить. Вот на контрасте двух платьев действительно хорошо видна разница. Но второе платье, может из-за своей яркости, мне все равно не кажется приглушенным (может монитор искажает). Вижу в нем как бы добавлен белый цвет, а вот серого не увидела. Но смысл поняла. Должен быть серый подтон как бы. Еще раз спасибо. Буду практиковаться дальше. Очень меня это увлекает. Я очень дотошная, должна понять, так сказать, "суть". Тогда мне легко ориентироваться.

      Удалить
    5. Елена, это очень круто, что Вы - дотошная. :))) Для таких людей этот блог и существует. :)
      Вы все правильно заметили, у приглушенных оттенков действительно есть серый подтон, вот самый знаменитый пример - цвет пыльной розы.
      Про платье Вы правы - оно и приглушенное и разбеленное одновременно, так что это может Вас и смутило. Сейчас еще пример поищу...

      Вот явно приглушенный оттенок - но не разбеленный

      https://cache.net-a-porter.com/images/products/892526/892526_in_pp.jpg

      А Вам удачи и желаю разобраться в приглушенности также, как Вы разобрались в температуре. :)

      Удалить
    6. Я очень внимательно изучала Ваши посты про летний капсульный и отпускной гардероб. Очень красивые цвета. Но почему-то мне кажется, не все из них мне подойдут. Видимо не достаточно просто приглушенного цвета, еще надо учитывать насыщенность что ли цвета. Склоняюсь, что мне нужны приглушенные цвета средней насыщенности, не светлые и не темные. К сожалению, в магазинах не всегда, а точнее почти никогда, не могу найти то что нужно идеально. Очень много параметров надо учитывать. Если подходит цвет, не подходит крой, рост и пр. или наоборот. Приходится искать компромисс. А это уже не то увы.

      Удалить
    7. О, благодарю! Третье платье просто "в десяточку"! Теперь поняла! Ура! Простите, что Вас достаю.

      Удалить
    8. Елена, конечно, учитывать надо все параметры. Ведь приглушенным бывает и Глубокий цветотип, им нужны темные приглушенные, например.
      Найти то, что подходит действительно не просто, к сожалению. Но Вы - молодец, что интернетом в этом плане пользуетесь, это расширяет возможности. Сейчас, кстати, в магазинах очень много одежды как раз в приглушенных тонах представлено. Я, конечно, не могу по этим Вашим двум фото в профиле объективно судить, но исходя из того, что я вижу, Вам бы подошли различные холодные оттенки зеленого (их очень много), вот такой вот, кстати, как лоферы, но посветлее, также приглушенные бирюзовые и морской волны, конечно же, куча розовых оттенков, ягодные и сиреневые (все также приглушенные), разные "непонятные" цвета (сложные) и т.п.
      Кстати, Елена, оффтопик: посмотрела на Вас сейчас еще раз, какая же Вы хорошенькая! С таким лицом все же старайтесь жесткие сумки со скругленными углами выбирать, не очень острые (это я про Вашу черную сумку вспомнила :)).

      Удалить
    9. Елена, пожалуйста, рада, что все прояснилось с приглушенными цветами. :)
      А про вопросы - не стесняйтесь, совсем не "достаете" :), напротив, молодец, что интересуетесь, все вопросы дельные, хорошие, значит, действительно хотите разобраться.

      Удалить
    10. Спасибо за комплимент! От Вас очень приятно это "слышать". Всегда считала себя "серенькой блеклой мышкой". Вся не выразительная. С одеждой вообще беда. То слишком темное, то слишком светлое. Рост 175, короткая или как сказать высокая талия, т.е. ноги длиннее. Мне иногда кажется, глядя на мой гардероб, можно было бы написать статью об ошибках стиля, цвета, фасона и пр. Теперь благодаря Вам "ищу себя". Продолжаю, конечно, ошибаться, но очень стараюсь. А главное поняла, что это ни я какая-то ни такая, а просто не умею гармонично одеться. Так, что от всей души спасибо Вам за Ваш труд и терпение. С нетерпением буду ждать Ваши статьи о типажах.

      Удалить
    11. Ну Вы даете, Елена, Вы же красавица! Первый раз слышу, что длинные ноги - это недостаток. :))))) Возможно, действительно, просто не знали, как преподнести свою деликатную внешность с помощью подходящих цветов и фасонов. А ошибаться - это нормально, иначе как преодолеть путь к развитию? :) Так что Вы - большая молодец, что стараетесь, не сомневаюсь, что уже есть успехи, а немного практики - и сами начнете подругам советовать. :) Про типажи, видимо, придется написать. :) Удачи Вам на Вашем пути к совершенству и всего самого доброго!

      Удалить
    12. Спасибо! Поверьте, благодарности моей нет придела!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...